2009年04月07日

スマスマ風バーニャカウダ・・・・・レシピ

裏メニューですが

作ります

お客さんのご希望ですからね!

スマスマ風バーニャカウダ・・・・・レシピ

朝オイラの携帯に

バーニャカウダたべた~いハート

てメールが・・作らない訳無いでしょう!!!!!

久々に作りました

その前にバーニャカウダとは??どんな意味?

よく温かい温泉とか温かい湯みたいな事は聞きますよね

でもソースらしいですよ ソースはサルサかと思いましたが

調べました
バーニャ・カウダ (Bagna càuda)はイタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理である。イタリア語のピエモンテ方言で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。

ジャガイモ、カブ、セロリ、カリフラワーなどの野菜を、テーブル上で温められた、アンチョビ、ニンニク、ウォルナッツオイル(クルミ油、もしくはオリーブオイル)、牛乳(もしくは生クリーム、バター)などを混ぜ合わせたディップに浸して食べるフォンデュに類似の料理である。

日本にティラ・ミ・スを紹介した北イタリア料理の第一人者、室井克義によって日本に紹介された。



まずは芽を抜いたにんにくを牛乳でボイルします

後味がマイルドになるし 口の中ににんにくのこもる臭いが取れます

スマスマ風バーニャカウダ・・・・・レシピ

ミキサーにバージンオイル 調味料 香辛料 アンチョビ 先ほどのにんにく(あまり牛乳を切らない)

を入れ廻します

スマスマ風バーニャカウダ・・・・・レシピ
鍋に移し替えし

温めます

スマスマ風バーニャカウダ・・・・・レシピ


提供するときはフォンヂュ鍋や 保温製のあるココットがいいですね

ブロッコリー にんじん パプリカ

エシャレット カリフラワー アスパラなど 付けて食べてください

一足先に頂きます~~~~~ビールが進む!!!!

スマスマ風バーニャカウダ・・・・・レシピ



久々にまともな記事書いたな~~~



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Posted by POMODORO HIDE at 18:12│Comments(0)内緒のレシピ
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