2009年02月27日
第3回 伊豆夢POMODOROで開催です
3月13日金曜日 19時
店内貸し切りにして 語り合いましょう
伊豆の事 政治の事 仕事の事
ボランティアの事 景気のこと
観光の事 エロの事
麻生の事 中川の事 麻原の事
玉置の事 サムライジャパンの事
カズ42歳の事 プロレスの事
相撲の事
店内貸し切りにして 語り合いましょう
伊豆の事 政治の事 仕事の事
ボランティアの事 景気のこと
観光の事 エロの事
麻生の事 中川の事 麻原の事
玉置の事 サムライジャパンの事
カズ42歳の事 プロレスの事
相撲の事
2009年02月27日
オールド・パーは バイ★グラいらず
傾いてる?
ラベルが見える
決して倒れない瓶!
昔 社長クラス 政治家 力のある方々が好んで飲んでました
傾くが・・・・・・けして倒れない!!
会社や地位に験担いだんでしょう
しかし
今回はこのラベルのじいさんに
トーマス・パー(Thomas Parr, 1483年? - 1635年?)は152歳まで生きたとされるイギリス人である
伝承によると、パーは1483年にシュルーズベリ近郊(おそらくウィニングトン)に生まれ、1500年頃、陸軍に入隊した。80歳になるまで結婚しなかった。一男一女を儲けたが、いずれも幼くして死んだ。自身は、その長命の理由を菜食主義の実行と道徳的中庸にあるとした。とはいえ、100歳前後のころに女性問題を起こし私生児を生ませたと言われている。最初の妻が死んで後、齢122歳の時に後添いを得た。
パーの高齢はイングランド中の噂になり、ルーベンスやヴァン・ダイクにも描かれた。1635年、第21代アランデル伯トーマス・ハワードがパーの元を訪れ、チャールズ1世に拝謁するため、ロンドンへと連れ出した。チャールズ1世がパーに対し、他者に較べ特筆する何かを成したことがあるかどうか尋ねたところ、パーは、(女性問題に絡んで)教会から課された贖罪を成したもっとも年老いた人間だと答えた。ロンドンで稀代の人物として注目を浴びることとなったが、おそらく食事と環境の変化によって死期を早めた。
80歳で初婚!!
100歳でりんふ~~~~で妊娠させて
152歳まで生きた!!!!
絶倫じいさんなのです!!
バイ●グラ やト◎スなんて無い時代ですよ!!!!!!
素晴らしいウイスキー
オールド・パー
これであなたも出来る男に!!!
男性諸君!!1杯飲んでみましょう!
チョイ高いウイスキーですがお試しあれ
注 飲んだからって絶倫になるわけではございません・・
2009年02月26日
お店の説明
2009年02月25日
みんなママになりますね~
今日はランチ時に以前よくいらしていた某病院のナースさんが
ご一行で来てくれたんですがお子さまが一人
そうだ結婚して東京行ったんですよね~~
久々に再会しましたがすっかりママですね
伊豆来て遊び来てくれると嬉しいよね!!
そしてもう一人オイラがまだ独立前に働いていたレストランで
バイトしていて当時女子校生だった子が
赤ちゃん連れてきてくれました!!
なんか年感じますね!
噂に聞くとまた一人おめでただそうな・・・
忙しくて写真撮れませんでしたが元気なお子さまと 元気なあかちゃんでした
ご一行で来てくれたんですがお子さまが一人
そうだ結婚して東京行ったんですよね~~
久々に再会しましたがすっかりママですね
伊豆来て遊び来てくれると嬉しいよね!!
そしてもう一人オイラがまだ独立前に働いていたレストランで
バイトしていて当時女子校生だった子が
赤ちゃん連れてきてくれました!!
なんか年感じますね!
噂に聞くとまた一人おめでただそうな・・・
忙しくて写真撮れませんでしたが元気なお子さまと 元気なあかちゃんでした
2009年02月25日
水口兄弟
意外とお初です・・
兄弟2人で来たのは
ご存じ水口兄弟です
女将の同級生 ゆうすけ君と
駅伝POMOのキャプテンりょう君です
意外と2人ではお初ですね
仲がいいですね!
撮影川村真
これからもよろしくです
あ!!ゆうすけくん 2分団で使ってよね!!
兄弟2人で来たのは
ご存じ水口兄弟です
女将の同級生 ゆうすけ君と
駅伝POMOのキャプテンりょう君です
意外と2人ではお初ですね
仲がいいですね!
撮影川村真
これからもよろしくです
あ!!ゆうすけくん 2分団で使ってよね!!
2009年02月25日
1周年!!!
どうも~~日にちが変わり オープン1年たちました
1年前きっと仕込みに追われていたかな?
もうプレオープンしていたか?
早いですね~~
確か1年前最初のお客さんは家族連れのような・・
でも通過点ですね・POMODORO始めては11年目
まだまだ発展途上です
ま~~これ以上大きくなるつもりもありませんけど・・
何とか1年経ちましたこれからもよろしくお願いします
2009年02月22日
昭和53年会
私の2コ下です
長岡のこの代はなかいいですねぇ~
大盛りあがりで楽しくお酒飲んでますね~
さすがトイレから嗚咽が聞こえる訳ですね~~~
同年代で彼らと飲んでると楽しいですよ!
たけるとまりちゃんを偶然乱入~~POMO行くと誰かしら会っちゃいますね
狭い町ですからね~
そこの店行くと誰かいるだろう?って嬉しいことですよ
それが楽しいかも
長岡のこの代はなかいいですねぇ~
大盛りあがりで楽しくお酒飲んでますね~
さすがトイレから嗚咽が聞こえる訳ですね~~~
同年代で彼らと飲んでると楽しいですよ!
たけるとまりちゃんを偶然乱入~~POMO行くと誰かしら会っちゃいますね
狭い町ですからね~
そこの店行くと誰かいるだろう?って嬉しいことですよ
それが楽しいかも
2009年02月21日
人気ナンバー2明太子マヨネーズパスタ レシピ!!
たぶんPOMOで確実にベスト5に入る人気パスタです
皆さん頑張って作りましょう
まずはボール皿に
バター マヨネーズ 裏ごしした明太子を入れます
そして味付けを入れ よく混ぜます
よ~~く混ぜてくださいね
そしてゆであがった麺を入れ
素早く混ぜ合わせます
あまり湯を切らないのがポイントです
でもビショビショもだめです
混ぜすぎるとぼそぼそになりますので
素早く麺全体を混ぜます
そして綺麗に盛りつけ(東京ドームみたいに)
千切りのキュウリ添えて海苔乗せて完成です
これが本当に良く出るんですよ!!
どうぞ食べ来てください
2009年02月21日
某病院の小児科のみなさん
いつもお世話になってま~~す
よく来て頂いてる先生方です
2次会で来て頂きました
弾き語りありの楽しい飲み会でした
皆さんホロ中川(ほろ酔い)で楽しそう~~
でも真冬なのにタンクトップって・・・・・
これからもおねがいしま~す
よく来て頂いてる先生方です
2次会で来て頂きました
弾き語りありの楽しい飲み会でした
皆さんホロ中川(ほろ酔い)で楽しそう~~
でも真冬なのにタンクトップって・・・・・
これからもおねがいしま~す
2009年02月20日
POMOコツコツ煮込むミートソース仕込み レシピ 3
さ~~皆さんまだ煮込んでますか??
今日完成しますよ!
3日目です!!
まずはアクを良く取りましょう
とにかくこがさないように煮込みます
そして3日目遂に完成しましょう!
よく頑張りました
上手く出来ましたか??
最後はソースポットに入れさましたら 冷蔵庫にしましましょう
さ~チャレンジです!!
食べ来た方が早いよ(笑
今日完成しますよ!
3日目です!!
まずはアクを良く取りましょう
とにかくこがさないように煮込みます
そして3日目遂に完成しましょう!
よく頑張りました
上手く出来ましたか??
最後はソースポットに入れさましたら 冷蔵庫にしましましょう
さ~チャレンジです!!
食べ来た方が早いよ(笑
2009年02月19日
POMOコツコツ煮込むミートソース仕込み レシピ 2
さ~~昨日の続きですよ
皆さんミートソースどうですか??
仕込みは順調ですか??
続き行きましょう!!
煮込んでますよ!!
味付けしていきましょう!!
まずはアク取りましょう
そしてトマトピューレくわえましょう
さ~~~アタリ(味付け)です
香辛料もコショウもローリエもくわえましょう!!
さ~~マイルドにくわえましょう!!
さ~~煮込むんでくださいね~~
まだまだですよ~~
まだ調味料くわえます
いぜん・・・・・・煮込み中です・・・・
次回ミートソース完結編
皆さんミートソースどうですか??
仕込みは順調ですか??
続き行きましょう!!
煮込んでますよ!!
味付けしていきましょう!!
まずはアク取りましょう
そしてトマトピューレくわえましょう
さ~~~アタリ(味付け)です
香辛料もコショウもローリエもくわえましょう!!
さ~~マイルドにくわえましょう!!
さ~~煮込むんでくださいね~~
まだまだですよ~~
まだ調味料くわえます
いぜん・・・・・・煮込み中です・・・・
次回ミートソース完結編
2009年02月19日
壁の穴というお店
http://www.kabenoana.com/
壁の穴!
壁の穴はシェークスピアの戯曲<真夏の夜の夢>に出てくる言葉”ホール・イン・ザ・ウ ォール”からとったものです。
私が18歳の時入った会社です
オイラの料理の原点ですね
料理を愛する心
お客様を愛する心
従業員同士愛する心
3つのハート が社訓でした
よく修行とか言うけど
普通に社員で働いてましたよ
必死に包丁で手切りながら頑張ったな~~
海老の皮むいたり 背わた取ったり
隣は今は北海道にいらっしゃる椎名先輩
ムール貝洗ったり たらこうらごしたり
いい会社でした
壁の穴0Bとして頑張っています
2009年02月18日
コツコツ煮込んだPOMO特製ミートソース レシピ
ミートソース作りましょう!
3日間かけて作りましょ
100人前作りましょ
長ーい長ーい仕込みです めげないように
まずは大量の野菜を切りましょう
みじん切りです ミキサーある方は使いましょ
オイラ若い頃は包丁の練習だ!!って使わせてもらえませんでしたが
ま~~使いましょ2時間は変わります
大きめの寸胴100人前くらい作れる寸胴に
ブイヨンを作りましょう
そうしたら野菜をフライパンで良く炒めます
合い挽きを炒めましょう!!
炒めながら赤ワインで臭みをとりましょう
そして沸騰させてアルコールを抜きます
そうしましたら先ほどの寸胴に入れて煮込みましょう
さー後はひたすら煮込みましょう
今日はここまで
明日は色々味付け編でございます
そしてまだ火
にかかっているミートソース一度おためしあれ
続きはあした
3日間かけて作りましょ
100人前作りましょ
長ーい長ーい仕込みです めげないように
まずは大量の野菜を切りましょう
みじん切りです ミキサーある方は使いましょ
オイラ若い頃は包丁の練習だ!!って使わせてもらえませんでしたが
ま~~使いましょ2時間は変わります
大きめの寸胴100人前くらい作れる寸胴に
ブイヨンを作りましょう
そうしたら野菜をフライパンで良く炒めます
合い挽きを炒めましょう!!
炒めながら赤ワインで臭みをとりましょう
そして沸騰させてアルコールを抜きます
そうしましたら先ほどの寸胴に入れて煮込みましょう
さー後はひたすら煮込みましょう
今日はここまで
明日は色々味付け編でございます
そしてまだ火
にかかっているミートソース一度おためしあれ
続きはあした
2009年02月16日
トマトソース レシピ
良く出ますね
大人気トマトソース
パスタ ピザ ハンバーグなど何にでも使いますね
1 まずはにんにくをこがさないように炒めましょう オリーブオイルで
2 こんがりしてきたら生バジルで香り付け
3 タマネギを炒めましょう!!
4 トマトホールは 長いトマトサルマンチーノを使います
軽く握りながら入れます 沸騰してきたらできあがり
あんまり煮込みすぎない方がいいですよ
冷やして冷蔵庫で保管しましょう
大人気トマトソース
パスタ ピザ ハンバーグなど何にでも使いますね
1 まずはにんにくをこがさないように炒めましょう オリーブオイルで
2 こんがりしてきたら生バジルで香り付け
3 タマネギを炒めましょう!!
4 トマトホールは 長いトマトサルマンチーノを使います
軽く握りながら入れます 沸騰してきたらできあがり
あんまり煮込みすぎない方がいいですよ
冷やして冷蔵庫で保管しましょう
2009年02月14日
POMOの美味しいタルタルソースレシピ
POMOのタルタルソースは美味しいよ~~
クリームコロッケに 白身魚フライにどうぞ~~
まずは
1 ミキサーでタマネギを廻す 塩水を入れる
2 タマネギを流水でさらす
3 ゆでたまご ピクルスをミキサーでまわす
4 タマネギを水切る
5 ボールでマヨネーズ 味付け(企業秘密)を入れパセリで色つけ
6 完成です!!
簡単でしょ!!
どうぞ!!チャレンジしてくださ~~い!!
クリームコロッケに 白身魚フライにどうぞ~~
まずは
1 ミキサーでタマネギを廻す 塩水を入れる
2 タマネギを流水でさらす
3 ゆでたまご ピクルスをミキサーでまわす
4 タマネギを水切る
5 ボールでマヨネーズ 味付け(企業秘密)を入れパセリで色つけ
6 完成です!!
簡単でしょ!!
どうぞ!!チャレンジしてくださ~~い!!
2009年02月13日
ピッツァ生地 レシピ
さ~~ピザ生地です
私は毎日この作業は行います
1日使う分だけ作りましょう!!
1 まずは味付けとイースト水です 大きめなボールに入れましょう
2 強力粉と薄力粉をくわえます
3 バージンオイルをくわえます!
4 棒などで混ぜ混ぜします
5 ある程度まとまったら手でコネコネします 打ち粉は強力粉でやります
6全体的にまとまったら発酵させます 包丁で十字に割れ目入れると発酵が早いです
7 1時間後
8 100グラムぐらいにまとめて オーダーが入ったら生地にします
麺棒などで伸ばして行きます 空中に投げてもかまいません
9 パイ皿に乗せフォークで空気穴を開けます 空気穴開けないとふくらんじゃいますよ
ソースを塗りお好みの具乗せて チーズ乗せてオーブンで焼きましょう
できあがりです~~~~~~~
私は毎日この作業は行います
1日使う分だけ作りましょう!!
1 まずは味付けとイースト水です 大きめなボールに入れましょう
2 強力粉と薄力粉をくわえます
3 バージンオイルをくわえます!
4 棒などで混ぜ混ぜします
5 ある程度まとまったら手でコネコネします 打ち粉は強力粉でやります
6全体的にまとまったら発酵させます 包丁で十字に割れ目入れると発酵が早いです
7 1時間後
8 100グラムぐらいにまとめて オーダーが入ったら生地にします
麺棒などで伸ばして行きます 空中に投げてもかまいません
9 パイ皿に乗せフォークで空気穴を開けます 空気穴開けないとふくらんじゃいますよ
ソースを塗りお好みの具乗せて チーズ乗せてオーブンで焼きましょう
できあがりです~~~~~~~
2009年02月13日
ホワイトソース ベシャメルソース レシピ
昨日まっさんとbiroさんが食べて好評頂いたホワイトソース
昨日仕込んだよ~~
1 まず 小麦粉とバターを炒めますルーを作ります
粉臭さを消します そして良く炒める
2 鍋にバターでタマネギを炒め(透明くらい)
先ほどのルーを入れ 牛乳を入れます POMOは8本分仕込みます
3 弱火でじっくり嗅がさないようツヤが出るまで沸かします
ルーを溶かします ソースがテカテカになりますよ
4テカテカになりルーが溶けて沸騰したら
シノワでタマネギを裏ごします(火傷に気を付けて)
5 もう1度鍋に入れここからは企業秘密で味を調えます
沸騰したらできあがりです
6ソースバットに移してバターで膜張りましょう そしてさましたら冷蔵庫で保管です
意外と大変でしょ~~
俺の若い頃働いていたお店のまんまだよ!!
さ~~皆さんもトライ!!
しないよね~~~~~めんどいよ~~~(笑
ちなみにホワイトソースって言いますが
業界ではベシャメルソースって言います!
最初に発明した人がベシャメルって言う人らしいよ
よくクリームソースと間違えられますが
グラタン ドリア などに使うのがホワイトソース
生クリーム40~47%とチーズなどで作るソースがクリームソースです(小麦粉を使わない)
こんな記事もたまにはいかが??
昨日仕込んだよ~~
1 まず 小麦粉とバターを炒めますルーを作ります
粉臭さを消します そして良く炒める
2 鍋にバターでタマネギを炒め(透明くらい)
先ほどのルーを入れ 牛乳を入れます POMOは8本分仕込みます
3 弱火でじっくり嗅がさないようツヤが出るまで沸かします
ルーを溶かします ソースがテカテカになりますよ
4テカテカになりルーが溶けて沸騰したら
シノワでタマネギを裏ごします(火傷に気を付けて)
5 もう1度鍋に入れここからは企業秘密で味を調えます
沸騰したらできあがりです
6ソースバットに移してバターで膜張りましょう そしてさましたら冷蔵庫で保管です
意外と大変でしょ~~
俺の若い頃働いていたお店のまんまだよ!!
さ~~皆さんもトライ!!
しないよね~~~~~めんどいよ~~~(笑
ちなみにホワイトソースって言いますが
業界ではベシャメルソースって言います!
最初に発明した人がベシャメルって言う人らしいよ
よくクリームソースと間違えられますが
グラタン ドリア などに使うのがホワイトソース
生クリーム40~47%とチーズなどで作るソースがクリームソースです(小麦粉を使わない)
こんな記事もたまにはいかが??
2009年02月10日
POMO閉店
今日は何の日???
2008年2月10日旧POMO(現カフェメイ)が移転の為一時
閉店した日ですね!!
1年前は仲間たちと
POMO 閉店パーティーやりました
引越し中の為あるもの在庫処分!パーティー
でも寂しかったですよ発展的に閉店でしたけど
2000~8年間やってましたし色々思い出ありますもんね
あの店が無かったらこんなにお友達に恵まれていないはずです
ハーレーにも乗っていないでしょう
今のお客様は分からないでしょうがそれはそれは小さな店でした
カウンター5席くらいでボックスは3個
満席で20人くらいかな~
でもいろんなことがあったお店です
立食で40人くらい入ったこともあったかな??
思い出の店です!
ちょうど1年前の写真!
ほぼ駅伝のメンバーだ(笑
外まで行って大騒ぎ!!
懐かしいな~~
引越し後
そんな素敵な昔のPOMOも少し思い出してみてください!
2008年2月10日旧POMO(現カフェメイ)が移転の為一時
閉店した日ですね!!
1年前は仲間たちと
POMO 閉店パーティーやりました
引越し中の為あるもの在庫処分!パーティー
でも寂しかったですよ発展的に閉店でしたけど
2000~8年間やってましたし色々思い出ありますもんね
あの店が無かったらこんなにお友達に恵まれていないはずです
ハーレーにも乗っていないでしょう
今のお客様は分からないでしょうがそれはそれは小さな店でした
カウンター5席くらいでボックスは3個
満席で20人くらいかな~
でもいろんなことがあったお店です
立食で40人くらい入ったこともあったかな??
思い出の店です!
ちょうど1年前の写真!
ほぼ駅伝のメンバーだ(笑
外まで行って大騒ぎ!!
懐かしいな~~
引越し後
そんな素敵な昔のPOMOも少し思い出してみてください!
2009年02月08日
栃木弁 福島弁
昨日合コンが行われていた隣のボックスでは
U字工事ばりの栃木なまりが聞こえて来ました
話を聞くと
伊豆で働いている友人の結婚式で
長岡に泊まって居るそうです
みんな福島出身だそうです
で2人は栃木に住んでるそうです
で飲みに来てくれました!
いや~~飲んでましたね!!
北国の方は強いんですかね??
驚きの飲みっぷりですよ~
チンザノ1本開けて スピリタス6杯飲んで ビール20杯くらい
でワイン2本と・・・・驚きです
楽しそうに飲む4人今頃二日酔いで結婚式では・・
深夜1時目が据わってます・・
何故かまこっちゃんも意気投合!!
こんな出会いが楽しくて10年やっています!
酒飲んでダーツやって楽しければみんな仲良くなってしまいますね
また伊豆寄ったらきてくれよ!!
ありがとうね!!
U字工事ばりの栃木なまりが聞こえて来ました
話を聞くと
伊豆で働いている友人の結婚式で
長岡に泊まって居るそうです
みんな福島出身だそうです
で2人は栃木に住んでるそうです
で飲みに来てくれました!
いや~~飲んでましたね!!
北国の方は強いんですかね??
驚きの飲みっぷりですよ~
チンザノ1本開けて スピリタス6杯飲んで ビール20杯くらい
でワイン2本と・・・・驚きです
楽しそうに飲む4人今頃二日酔いで結婚式では・・
深夜1時目が据わってます・・
何故かまこっちゃんも意気投合!!
こんな出会いが楽しくて10年やっています!
酒飲んでダーツやって楽しければみんな仲良くなってしまいますね
また伊豆寄ったらきてくれよ!!
ありがとうね!!
2009年02月08日
昨日の合コンです!
遠くから来てくれました~~
ブログの読者でもあるそうです
まゆちゃんとまなティー
我が駅伝チームのキャプテン涼君の
お友達です!
長岡で宿泊でPOMOで飲んでくれました!!
ちゃっかり番号交換している
涼キャプテンとまこっちゃん
そしてちゃっかり
混ざっちゃいました!!楽しいひとときでございました!
目尻が下がりっぱなしの涼君です・・
旅館の門限過ぎちゃってゴメンナサイ
ブログの読者でもあるそうです
まゆちゃんとまなティー
我が駅伝チームのキャプテン涼君の
お友達です!
長岡で宿泊でPOMOで飲んでくれました!!
ちゃっかり番号交換している
涼キャプテンとまこっちゃん
そしてちゃっかり
混ざっちゃいました!!楽しいひとときでございました!
目尻が下がりっぱなしの涼君です・・
旅館の門限過ぎちゃってゴメンナサイ