2017年07月17日
ピッツァ生地レシピ
皆さん大好きなピッツァ生地
実は大まかなレシピはナポリピッツァは決まっています
ピッツァナポレターナ STG のレシピでは
水を基準にします
水1ルットルに対し (中性水
塩50g~55 ミネラルある自然塩
生イースト3g ビール酵母もしくは生イースト
小麦粉 1.8キロ カプート社 サッコロッソ
いまではネットで手に入りますね やる気のある方はAmazonで粉 イースト買ってください
日本の水道水は 中性ですので 水道水でどうぞ
さー練りましょ 自宅で練る場合は大きめのボールで空気入れるようにグーパンチしながら30分練ってください

この状態で乾燥しないよう濡れタオルなどかけて1次発酵 今の時期は早いです1時間弱で良いかな(気温によって)
2次発酵
分割して空気入れながら丸めます180~250g以内

密封しないでこの状態で常温で常温で2時間からの冷蔵で18~24時間置いて使ってくださいね

艶が出ます


さーやってみましょう 無理な方は食べに来てくださいね
Posted by POMODORO HIDE at 15:00│Comments(0)
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