2009年09月30日

B52


「B52」です。
 これはシューター(SHOOTER)(ショット)と呼ばれる新しい形のカクテルの代表作です。
 その中では世界でも日本でも一番有名でしょう。
 しかし、それほどオーダーが入らないカクテルですがPOMODOROでは罰ゲーム的にかなり飲まれています。


 名前の由来はアメリカの戦略爆撃機の名前から来ています。
 第2次大戦中のB29が現在まで発展したものがB52なのです。
 なんとも恐ろしいネーミングですが味は甘くて飲みやすいです。

 
 ショットグラス(SHOT GLASS)に
 カルーアコーヒーリキュール、ベイリーズアイリッシュクリーム、グランマニエ(コアントロー)を
 この順番に等分に3層になるように注いで完成です。

 層を作る時に注意することはゆっくり注ぎます 写真では分かりづらいですが3層になります
 液体の相性によって分離がしにくいのです。
 カルーアの次のベイリーズは分離はしやすいです。

 最後のグランマニエ(コアントロー)を注ぐときは層を作るとき(フロートさせる)のテクニックを使います。
 下の写真のようにバースプーンを使います。
 左手でバースプーンを持ってスプーンの方を注ぎ口に添えてグラスに注ぐ液体を伝わせるのです。
 丸みを帯びている方を上に向けます。
 
  



 飲み方は自由ですが人気は一気飲みです。
 他にはストローを使って好きな部分から飲む方法もあります。
 おもしろいのは1番上のコアントロー(グランマニエ)に火を付けてストローで飲むものです。
 コアントローは40度もあるので火は付きます。
 

 作り方の別のアイデアですがシェイクしてもおいしいです。ロックグラスでも良いです。

お試し有れ!!



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Posted by POMODORO HIDE at 16:05│Comments(0)カクテルうんちく
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